老街腾龙客服微信-19188322229

欢迎登陆
:老街腾龙客服微信-19188322229信息网
[注册] [登陆] [设为首页] [添加到收藏夹]
 
 
更多
圣经倡导的人文意识与和谐社会构建
Fri Oct 24 18:03:08 CST 2014
   人被造本有神之形象,应活出其价值,基督来到世上就是要更新人的生命,重新激活人里面神圣的生命意识,使神与人、人与人、人与自然都趋于和谐!因此,圣经所倡导的人文意识对构建社会和谐无疑是一种精神动力。
 
  一、“平等”意识
 
  有人说,真正为现代平等观奠定基础的是基督教,耶稣才是“社会等级的摧毁人”。首先圣经提倡信徒之间的地位是平等的。耶稣称“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(太12∶50)基督教的原罪观,也是普世意义上的、平等的,谁也不比别人高贵和纯洁,这实质上也是对等级社会的否定(参约8∶8-11)。圣经上说的“上帝不偏待人”(参罗2:7-11)和“人都为神所造”等的教义,为基督教的“平等观”确立了神学的先验基础。特别是老街腾龙客服微信宗教改革降低了教会组织在个人信仰中的作用,“上帝面前人人平等”、“人人都是祭司”的口号无疑也是提高了普通人的地位,使个人意志具有了独立性与神圣性。而个体人格在上帝面前的地位是现代平等思想的重要基础(参可10∶44)。基督教的“人人平等”的人文意识之确立,有助于人际间的互相尊重,如主的兄弟雅各所说:不可“按外貌待人”或“偏心待人,用恶意断定人”(参各2∶1-4),有利于社会建立“公平正义”!
 
  二、“仆人”意识
 
  基督耶稣既有上帝的神性与权能,却更喜欢自称“人子”,他十分明确作为人子来到人间的使命。圣经四福音书中的《马可福音》其主题与众不同,它是介绍神的儿子耶稣基督如何在人群中服事,书中常见的词汇是“马上”、“立即”、“就”、“急忙”,让人看到的是一位风尘仆仆的卑微仆人忠心服事的身影(参赛52∶13-15)。所以就在这卷书中记录了耶稣并不太多的语录(仆人本来就是“少说多做”),但其中一句最著名的话是:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人,你们中间谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来, 并不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。”(可10∶43-45)从信仰角度说,这是一种以基督舍身之爱去服务邻舍、服务社会的精神。耶稣告诉门徒,人不是为满足权欲而来,不是为做“人上之人”而来,不是为追求对人的奴役与使唤而来。每一个人来到人间,都是为服事、伺候别人而来,为别人付出牺牲、付出代价而来。而耶稣自己,更是甘作多人的“赎价”,以神子之死与复活,拯救人类于罪恶。就是基督的舍己为人,奠定了基督教的“仆人”意识。正是在耶稣这种甘为孺子牛的精神感召下,曾获诺贝尔和平奖的印度德蕾莎修女“用她最大的爱去做一点小事”。这位后来被尊为“贫民窟里的圣人”说过,“爱吧,哪怕它伤害了我自己”,这感人的话语正是源于基督耶稣的爱的涟漪。
 
  三、“感恩”意识
 
  “感恩”是“人和”的伦理基础。建设和谐文化博大精深,中华民族悠久绵长的感恩文化和基督教所倡导的“感恩意识”正可以共同汇入和谐文化的洪流。感恩文化应是一种基于人自身需要的文化自觉和行动自觉,其意味着敬畏与尊重、服务与回报、付出与牺牲,是一种植根于庸常生活的日常精神,是透过行动和机制的情怀实践来实现价值。基督教对感恩的理解有三个基本维度:一是人与神关系的维度;二是人与人(社会)关系的维度;三是人与自然关系的维度。只有在这三个关系中,感恩才能获得本质价值或终极价值与新的时代内涵。感恩的终极意义在于人对造他、养他、救他、爱他的上帝的敬拜和赞美。保罗说:“凡事谢恩。”(帖前5∶18)这已成为基督徒信仰生活的一部分,反映出基督徒心中的感恩和喜悦,也表达了他们对人的感激和感动。基督教注重的“感恩”,其精意重点不在形式上逢喜而悦,而是对顺逆生活的接纳。坚信“万事互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8∶28)人在本质上是一切社会关系的总和,而高度的社会化分工,又使每一个个体的存在与发展互为前提性更加凸显。市场经济浪潮裹挟中的当代公民,不仅应当向父母、向师长、向一切于己有恩之人感恩,而应当在此基础上有所拓展、有所提升,把感恩情怀加之于全社会,把它看成是上帝的“产业”而满心感恩!
 
  四、“施舍”意识
 
  “施比受更为有福。”(徒20∶35)更大的福分或“至福”是施舍和舍弃,这是圣经一个独特的看法。保罗复述耶稣的话,也实践这个教训(参徒20∶33-35)。“施舍”是新旧约一贯教导的意识,耶稣劝诫富有的人要“积财于天”,因为每一个人迟早都要面对“钱财无用的时候”。所以要善于帮助那些有急需、有缺乏的人(参路16∶9)。人若能学会通过周济贫寒“把财宝积攒在天上”,他的心也就在天上,处于一种平安、超脱、卓越的境界。反之,只会埋头在地上积攒财富的人,他的心也就只能在地上,生活在一个守财奴的贪婪、吝啬、忧愁、焦虑、恐惧之中(参太6∶21)。美国第一位私人慈善家、来自苏格兰的清教徒卡耐基有一句名言:“过不了多久,那些遗留下巨额财富、而不在有生之年将之捐赠出去的人们,就会受到公众的唾弃。人死而富有,朽而蒙羞。”这种理念正是源于圣经伦理。《提摩太前书》6章17-19节特别针对富人教训道:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要吩咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”1993年,全世界6000多人参加了全世界老街腾龙客服微信宗教议会,通过《走向全球伦理宣言》,提出了全人类都应当遵循的一项基本要求:每个人都应受到符合人性的对待!并以耶稣的名言“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(太7∶12)和孔子的名言“己所不欲,勿施于人”作为支持。这是构建一个和谐的世界所不可或缺的因素。
 
  五、“忏悔”意识
 
  每一个想与上帝保持对话的人,他需要有经常性的“悔改”之行动(参太3∶2),即时刻在上帝的面光中省察自己,“里面有什么恶行没有?”(参诗139∶24)一个真正有上帝生命内住于心灵深处的人,内在的道德感是十分敏锐的,这种内心的或良心的审判,如圣经所说:“我们的心若不责备我们,就可以向上帝坦然无惧了。”(约一3∶21)一般认为,中国人在其文化传统上对人的本性或本质通常持乐观主义的态度,而缺少忏悔意识,故此对基督教的原罪观以及基督徒的忏悔心境产生一种文化隔膜。但在当今社会转型中,腐败、堕落、人性丑陋现象泛起的严酷现实面前,许多现代中国人对基督教古老而传统的原罪观有了深刻的醒悟和体认。对此,卓新平教授说:“他们对其传统乐感精神的人性本善之论的反省或扬弃,代表着基督教人性论或人生观在中国现代思想中的一种渗入。其给中国人在认识人性上带来的震动和警醒,可能预示着中国人心灵历程一种新走向……对现代中国人的自我审视和社会审视所具有的反省意义,其为之摆脱紊乱、无序的生存和认知窘境所提供的新视野、新参照,则是不可否认的。”
 
  当人文精神被整合到意识主体之中,成为意识的一部分时,即为人文意识。人文意识从感性的层次来讲,是对人的理解、对人的容忍、对人的接纳、对人的尊重、对人的爱护和关怀;从理性的层次来讲,是对人终极价值的追寻、对人类命运的忧患。基督教所倡导的这种积极的人文意识渗透于人的各种行为之中,无疑能为社会和谐之构建起到添砖加瓦的作用。
责任编辑: admin

请输入评论

已有0个评论