老街腾龙客服微信-19188322229

欢迎登陆
:老街腾龙客服微信-19188322229信息网
[注册] [登陆] [设为首页] [添加到收藏夹]
 
 
更多
读丁光训主教《中国基督徒怎样看待圣经》后感
Fri Oct 24 17:53:59 CST 2014
 15年前, 我辞去了中学教师的工作从福建携妻女移民来新西兰. 来新不久即遇见了主,受洗归入主的名下.刚信主时的那种喜悦,轻快和内心的欢喜,实在是难以用适当的言语来描述.实在是无罪一身轻的感觉. 整个的内心充满了阳光,原来信主之前的忧虑,彷徨被明媚的阳光一扫而光.真是主的光在我的心里照耀, 就象是在新耶路撒冷城里一样,  那城内又不用日月光照;因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯(启示录21章23节)。
 
这种光景延续了两年多的时间, 在这其间, 总想着与别人分享主的福音, 也很喜欢读圣经, 很喜欢教会的聚会. 也愿意开放自己的家庭作为小组聚会.
 
随着时间的推移, 自己在信仰上的长进, 渐渐知道自己还是不能摆脱犯罪的光景, 就象罗马书七章19节所说的那样, 我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。自己原来的光景还是出现, 感觉到虽然信了主,但还是会犯罪,看到约翰一书1章8节的     “我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”, 心里便觉得有很大的安慰, 而且也懂得借着祈祷向主认罪, 因为我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约翰一书1章9节) .
 
我们经常听到别人祈祷的时候或者牧师讲道的时候说基督徒是蒙恩的罪人, 又看到在诗篇大卫犯罪时所写的诗篇 51篇说: “  我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”类似这样的经文被经常引用, 加上自己又没有很认真的去研究这些经文的背景和上下文, 甚至从整本 圣经来看其中的真正的含义, 结果就客观上造成了过分强调罪实在很可怕的, 罪的权势实在是很厉害的一面, 而疏忽了强调神的恩典可以大过罪的一面.再加上自己真实的罪担的经历, 压的自己实在是喘不过气来, 甚至感到很绝望.
 
看到丁主教在文中说到: “中国基督徒从罗马书五章得到很大的安慰。那儿是这么说的:‘过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况,上帝的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?……罪在那里显多,恩典就更显多了’(罗5∶15,20)。这里,保罗是在比较罪的影响和恩的影响哪个更大。我们特别注意到保罗“更加倍地”和“更显多了”的说法。读到这些经文,感谢之情总是涌上我们的心头。” 虽然以前也看过这段经文, 也听过一位海外来的牧师查罗马书的时候提到这里的”更加倍地”和 “更显多了”, 但是都没有象现在看到丁主教的文章那样引起那么大的共鸣, 因为他是三自爱国运动委员会的名誉主席(在我的新西兰教会生活经验中,我感觉到海外教会对三自教会是有些看法的,是否应该求主帮助我们改变这些看法的时候了?), 而且他说是 “中国基督徒从中得到很大的安慰”, 是的,我也得到很大的安慰, 虽然人在国外, 也是在国外受的洗, 也是在国外过基督徒的生活,但是我更愿意把自己归到 “中国基督徒”的范围, 这就象 “我的中国心” 那首歌中所唱的那样 “洋装穿在身, 我心依然是中国心”, 毕竟自己在中国出生,受教育,人到中年才举家出洋,血管里还是流着中国人的血.
 
这真是很重要 的真理的看见啊. 纵然罪使人亏缺了神的荣耀(这里提到的过犯也就是犯罪的意思), 然而过犯是不如恩赐的, 如果过犯尚且可以因一人(亚当)而临到众人,更何况神的恩赐, 岂不更加因一人(耶稣基督)而加倍的临到众人吗? 所以主的恩赐是大过罪的, 是完全可以盖过罪的.我们可以靠我们的主不犯罪, 虽然魔鬼想要引诱我们犯罪, 而且让我们觉得我们不能胜过它, 以至于在它面前投降, 然而我们的主已经胜过它了, 他们与羔羊争战,“羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主、万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。”(启 17:14).  “故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了(雅各书4:7)。”
 
所以, 罪固然是可怕的,我们信主以后,还有犯罪的可能, 然而我们更要明确清楚的知道, 神的恩典是大过罪的. 作为传主的福音的使者, 作为传道人, 在宣讲神的福音, 神的道的时候, 全面把握全备的福音, 真正宣扬主在十字架上所付的代价,以及他从死里复活的大能,胜过罪的权势, 而不是 “把原罪加以扩大化,在太多的时候,把恩典加以局限。这就意味着,上帝之子道成肉身对世人的作用还不如亚当犯罪的作用” (引自丁主教的文章), 使我们信主的人明确知道我们靠着那复活的权能的主, 可以不犯罪, 可以胜过罪,这应该更接近福音的真意了.
责任编辑: admin

请输入评论

已有0个评论